Изготавливают их литьем или прессуют из алюминиевых сплавов (экструзионные). В литых радиаторах каждая секция отливается как цельная деталь. Экструзионные радиаторы, где каждая секция состоит из трех элементов, соединенных механически друг с другом. Герметизация соединений осуществляется или уплотнительными элементами или через клеевое соединение. В большинстве случаев сборка выполняется в виде блоков из 2, 3 и более секций. Прочностные параметры экструзионных и литых радиаторов сопоставимы.
Привлекателен не только дизайн, но и то, что радиаторы выделяют много тепла, легче чугунных и занимают меньше места. С помощью оребрения вокруг основных каналов в них усилена конвекция воздуха, поэтому меньше задерживается пыль. Приборы малоинерционны и быстро изменяют температуру по командам термостатов управления.
Однако, в процессе эксплуатации у них возникает одна неочевидная проблема, на которую потребители поначалу не обратили внимание. Будучи смонтированными в одну систему со стальными трубами и медесодержащими деталями, эти радиаторы начинают корродировать изнутри, причем литые сильнее, нежели прессованные. Чем выше электропроводность воды, тем быстрее идет разрушение. Этому «помогают» растворенный в воде кислород, разные химические добавки для снижения жесткости воды и блуждающие утечки в здании. В городских системах отопления такие «помощники» всегда сильнее, чем в автономных.

.