Как устранить коррозию радиаторов отопления?

   В радиаторах парового отопления внутренняя коррозия значительно уменьшает срок их службы, а также приводит к авариям и захламлению воды ржавчиной. Следовательно, необходимо как то с этим бороться. Гораздо сложнее иметь дело с солями, из-за которых образуются накипь и шлак. С одной стороны они препятствуют нормальной работе систем отопления, но в тоже время, слой накипи на поверхности радиатора не дает кислороду проникнуть к металлу, а значит, сохраняет батарею отопления от коррозии. Именно поэтому в системах отопления не нужно использовать воду, полностью очищенную от солей.

    Внутренняя коррозия радиаторов и появление накипи и шлама происходят в любой отопительной системе. Это в основном связано с тем, что в подпиточной воде содержаться агрессивные газы и соли. Особенно бурно эти процессы происходят при подаче в радиаторынеочищенной водопроводной воды, что часто бывает в местных станциях горячего водоснабжения при перекрытых отопительных системах.

    Коррозионная активность воды, которая подается к батареям отопления, рассчитывается по содержанию кислорода, параметру насыщенности воды карбонатом кальция суммарным количеством хлоридов и сульфатов. Вода, заполняющая систему отопления, является крайне агрессивной и поэтому следует предусматривать защиту поверхности радиаторов.

   Основными способами предотвращения появления внутренней коррозии в системах отопления заключаются в:
-уменьшении коррозионной активности воды, подаваемой в радиаторы, за счет снижения в ней концентрации агрессивных компонентов
-повышение антикоррозионной устойчивости отопительного оборудования нанесением на поверхность металла специальные пленки.
-изготовление радиаторов отопления из устойчивых к воздействию коррозии материалов.

   Для уменьшения коррозионной активности воды, которая идет в батареи отопления, существует два метода:
1.Физический – удаление агрессивных газов дегазацией.
Дегазация — это наиболее распространенный метод подготовки воды для систем отопления.
2.Химический – соединение агрессивных веществ химическими реагентами.
Соединение химическими реагентами происходит при подготовке воды, как для обычного водоснабжения, так и для подачи в системы отопления.

   В системах отопления коррозионные процессы происходят более быстро, поэтому использование всех перечисленных способов бывает недостаточным. Сейчас применяется обработка воды, подводящейся к радиатору, силикатом натрия. При его воздействии на внутренней поверхности радиатора образуется защитная пленка.
Во время производства радиатора на его поверхность наносят некорродируемые вещества. Появление накипи и шлама в отопительных системах зависит от жесткости воды. Предупреждение появления шлама и накипи в батареях отопления делается с помощью подпитки систем отопления умягченной водой или же водой со стабилизированной жесткостью.
Для приготовления умягченной воды, подаваемой в радиаторы, используются такие способы, как обработка воды в специальных катионитовых фильтрах, а также щелочная обработка воды с помощью извести и соды. Так же выполняется термическая обработка воды, которая устраняет карбонатную жёсткость и удаляет воздух.

   Хотелось бы более подробно остановиться на подготовке воды для систем отопления использующих алюминиевые радиаторы отопления. Рекомендуемая производителями алюминиевых радиаторов кислотность воды 7-8 рН. Многие люди считая дистиллированную воду нейтральной заливают её в  автономную систему отопления. На самом деле уровень кислотности дистиллированной воды увеличивается из-за поглощения углекислоты из воздуха и устанавливается в пределах 5,5-6 рН. Тоже касается дождевой и талой воды, добавив что к тому же, что эта вода насыщена воздухом.  Перед заливкой такой воды в систему отопления необходимо уменьшить её кислотность, например добавлением кальцинированной соды. Уровень кислотности воды можно проверить тестами, свободно продающимися в зоомагазинах «Аквариум».  Как говорилось в начале статьи не стоит переусердствовать с умягчением воды. Нормальной  для систем отопления считается вода с жёсткостью 12-14 ТН (французских градусов).

.