В независимости от того, насколько качественной является система отопления и каким бы качественным ни был ее монтаж, со временем она может дать сбой. Поэтому, в межсезонье, когда отопление отключено, следует осмотреть всю систему и радиаторы, в частности, на наличие свищей и подтеков. Если дефекты обнаружены, то радиатор подлежит полной замене и в этот момент становится актуальным вопрос – каким радиаторам отдать предпочтение?

Бесспорным лидером на рынке систем отопления всегда был и остается на сегодняшний день чугунный радиатор. Такая популярность чугунных радиаторов объясняется тем, что они могут служит на протяжении многих, не поддаваясь коррозии. Тем более что возможности современной техники позволяют производителям создавать настоящие шедевры по части дизайна. Основным же недостатком таких радиаторов является большой коэффициент теплоинерции. Это означает, что в случае недостаточно высокой температуры теплоносителя для нагрева чугунного радиатора будет уходить достаточно много времени.

В данном случае алюминиевые радиаторы отличаются более высокой эффективностью. Кроме того, производители в последнее время стали изготавливать алюминиевые радиаторы с толщиной стенок, способных выдержать высокие нагрузки и в то же время, такие радиаторы функционируют при сравнительно низком давлении в 8 атмосфер.

.