Они привлекли покупателей строгой геометрией прямоугольных форм, плюс большой греющей способностью при относительной дешевизне. Но у всех производителей приборы выполнены в основном по одной конструктивной схеме. Они могут иметь 1, 2 или 3 панели. Каждая сварена из двух стальных листов (толщина 1,25 мм), в которых отштампованы углубления для прохода воды. Для усиления теплоотдачи с тыльной стороны панели могут быть приварены П-образные ребра-выступы, которые существенно усиливают конвекцию воздуха.
Панельные стальные радиаторы имеют небольшую глубину (60 – 160 мм), мало весят и обладают незначительной тепловой инерцией. Как правило, они быстрее и точнее других работают с автоматизированными системами управления. Хорошо подходят для низкотемпературных систем отопления, которые дают дешевое и комфортное тепло. Однако необходимо учесть, что доля тепла, отдаваемого конвекцией, достигает в этих приборах 75 %, циркуляция воздуха в комнате должна быть достаточно сильной.
Рабочее давление 10 атм., опрессовочное 13 атм.
В Украине данного типа радиаторы представлены фирмами Kermi, Purmo, Vogel&Noot, E.C.A. и еще не менее двух десятков производителей.
В украинских условиях панельные радиаторы безукоризненно хороши для коттеджного строительства с автономными котельными, а также могут использоваться в многоэтажных зданиях с автономными тепловыми пунктами.
Панельные радиаторы не переносят гидравлических ударов и требуют высокого качества теплоносителя, что практически закрывает им дорогу в существующую городскую застройку.

.