Давайте рассмотрим вторую систему. То есть, как видите здесь и подвод идет снизу, и выход идет снизу. Но здесь есть определенные нюансы. Этот нюанс заключаются в узлах показанные черными стрелочками. Это сужающее устройство.
Если трубы полипропиленовые, то сужающее устройством будет обычный переходной тройник. То есть 25 мм вход, 20 мм выход на радиатор и 20 мм для трубы под радиатором здесь. Естественно участок трубы под радиатором идет с диаметром 20 мм.

Для чего это все делается? Когда идет поток теплоносителя за счет сужающего устройства, происходит разделения потоков. Часть потоков идет в радиатор и часть в участок под радиатором. Потом на выходе из радиатора эти потоки соединяются,доходят до следующего радиатор, и опять таким же образом проходят. Часть потока прошла в радиатор, часть через сужающее устройства и вернулась по обратке уже в котел.

Преимущества системы
По закону физики горячая вода всегда пытается подниматься вверх. То есть всегда горячий теплоноситель, то есть заходит горячий теплоноситель здесь и равномерно прогревает до самого верха весь радиатор. При такой системе, сколько мы их смонтировали, все радиаторы равномерно нагреваются снизу доверху. В этом главное преимущество этой системы.

Недостаток этой системы
Единственный недостаток этой системы, в том, что большие площади по такой схеме не работают. То есть если вы ставите порядка тридцати-сорока радиаторов, то они по этой системе не работают. Такие системы можно использовать, например если у Вас двух или трех этажный дом, где первый этаж по своей ветке идет, и второй этаж по своей, то есть если разделять на ветки каждый этаж. Если одноэтажное здание или большие площади больше 150 кв. м., то уже применяется другая система, о которой я расскажу ниже. Вот такой вот недостаток.

.