Радиатор отопления – это отопительный прибор, с помощью которого, благодаря циркулирующей (как правило) воде, происходит отопление помещения. Обычно радиатор отопления состоит из отделённых друг от друга секций. Тепло от радиатора отдаётся тремя способами:  способом излучения, теплопроводности или конвекции. Если радиатор отдаёт тепло излучением при его окраски отопления в тёмный цвет доля тепла увеличивается.

Что бы купить радиатор отопления в Минске, можно обратиться к множеству фирм поставщиков, одним словом это не займёт много времени и усилий. Однако для нужного Вам выбора, следует знать разновидности и специфику прибора.

Радиаторы отопления могут быть:

  • чугунные. Эти секционные радиаторы предназначены в основном для системы центрального отопления, в основном жилых помещений, однако используются в зданиях различного предназначения. Они обладают значительной тепловой мощностью и не подвержены коррозии;
  • алюминиевые. В наше время, считается, что именно эти радиаторы отопления самые эффективные. Основная причина этому – тепло, которое может проводить через себя алюминий. Тепло повышается, благодаря площади самого радиатора и выступов в нём. Алюминиевые радиаторы отопления, могут быть цельными и секционными. Профили цельного радиатора изготовлены экструзией, которые соединены друг с другом сваркой. В алюминии таких радиаторов не используется добавок, за счёт этого, они сохраняют свою пластичность, а гидроудары изнутри не приводят к сколам рёбер и другим повреждениям. Минус цельных радиаторов – невозможность наращивания в процессе эксплуатации.  В секционный алюминиевых радиаторах, секции сделаны литьём под давлением и соединены между собой с помощью ниппелей. Соединение между секциями герметично благодаря паронитным прокладкам. Стоит заметить, что паронитные прокладки отрицательно сказываются на надёжности данного радиатора отопления. Есть возможность наращивания секций в период эксплуатации.
  • стальные. Стальные радиаторы отопления бывают: панельными, трубчатыми, биметаллическими и секционными. Панельный радиатор, представляет собой панель прямоугольной формы, которая включает в себя два сваренных между собой стальных листа, в которых присутствуют отштампованные углубления. Как правило, для увеличения отдачи тепла, сзади привариваются дополнительные стальные рёбра формы, напоминающей букву П. Секционные радиаторы, соединены между собой не как алюминиевые (ниппелями), а с помощью точечной сварки. Рассчитаны такие радиаторы отопления на давление до 16 атмосферных единиц, что служит долговечной работоспособностью. Основное отличие биметаллических радиаторов от алюминиевых – присутствие стали, в свойствах некоторых элементов. Стоимость, которая достаточно высока, это чуть ли не единственных недостаток таких радиаторов.
  • масляные. Корпус масляного радиатора отопления заполнен минеральным маслом. В нём и расположен электронагреватель. Тепло от электронагревателя передаётся минеральному маслу, после чего попадает в корпус. Его температура может достигать 70 градусов.
.