Расчет и установка отопительной системы дома, расчет радиаторов отопления

Решение о смене системы отопления полностью либо некоторых ее составляющих в частном доме приводит к возникновению ряда вопросов и трудностей. Иногда решить их можно только с помощью специалистов.

Когда чугунные батареи в старом доме меняются на батареи отопления биметаллические, расчёт производится легко.

Подготовка к смене отопительной системы предусматривает замеры помещения и подбор соответствующего оборудования. Но важным моментом остается расчет радиаторов отопления частного дома: их количества, стоимости и некоторых других параметров.

Что входит в расчет домашней отопительной системы? Главные моменты:

  • определиться с наилучшей мощностью котла;
  • подобрать нужное оборудование;
  • выбрать отопительные радиаторы;
  • подсчитать расходные материалы.

Кроме того, правильный расчет радиаторов отопления для дома разрешает значительно снизить расходы на предстоящий сервис и эксплуатацию. Иногда подобные расчеты производятся, исходя из составленного профессионалами проекта, где указаны особенности системы.

Стоит помнить, что квалифицированный расчет отопительных радиаторов, а также всей системы даст возможность значительно сэкономить на будущем монтаже. В первую очередь, выполняются измерительные работы жилплощади, определяются главные факторы, которые оказывают влияние на систему отопления. Такой расчет помогает сформировать перечень необходимых материалов (их количество) для монтажа либо других работ. Это поспособствует снижению количества остатков и отходов. Благодаря расчету отопительной системы, определяется сумма затрат на монтажные работы, что позволит заранее распланировать бюджет на смену системы отопления частного дома, коттеджа либо квартиры.

Как производится расчет отопительной системы частного дома?

Расчет радиаторов отопления совершается, исходя из толщины стен, материалов, из которых строился дом либо квартира, и площади помещения. Многие ресурсы позволяют рассчитать конвекторы на отопление, отопительные регисторы, батареи и многое другое, в том числе и предварительную сумму стоимости смены системы отопления. Но все же для расчета отопительной системы жилого помещения лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Также необходимо знать, что некоторые конструкции систем отопления, какими положительными и качественными они не были, могут не подойти дому, для которого ведется расчет. Именно поэтому каждый конкретный случай нуждается в индивидуальных подсчетах отопительных радиаторов и дополнительного оборудования. От правильности зависит продуктивность отопительной системы частного дома либо квартиры.

Правильно рассчитанный план уменьшает и время, необходимое для проведения качественных установочных работ. На стадии расчетных операций формируется смета нужных комплектующих и расходных материалов. В будущем, а именно на момент установки, все составляющие для успешного монтажа и работы без проволочек будут в наличии.

Расчет числа секций отопительных батарей

Если уже был определен тип отопительных батарей, тогда необходимо произвести расчет количества батарей отопления. Что нужно для правильного подсчета с учетом всех тепловых потерь и погрешностей?

Обычно расчет ведут, выбирая один из вариантов:

  • по площади помещения;
  • по объему помещения;
  • абсолютный расчет, охватывающий все факторы (вид остекления, теплоизоляция стен, отношение площади окон к площади пола в помещении, число наружных стен, высота потолков, внешняя минимальная температура, тип помещения, находящийся над расчетным).

Но какой бы расчет батарей отопления ни был, важную роль имеет правильный монтаж.

.