Стальные радиаторы можно встретить в самых различных странах, именно такие радиаторы пользуются большой популярностью во всем мире.

В общих чертах конструкцию стального радиатора можно представить следующим образом: два стальных листа с вертикальными каналами (листы сварены друг с другом), в полости которых движется теплоноситель. С тыльной стороны панель имеет П-образные ребра, с помощью которых достигается повышение уровня теплоотдачи.

Стальные радиаторы имеют ряд преимуществ. Они быстро отзываются на команды автоматических регуляторов температуры за счет небольшого количества теплоносителя, содержащегося в радиаторах. За такими радиаторами очень легко ухаживать, мытье стальных радиаторов не доставляет проблем. Кроме того, стальные радиаторы обладают довольно высоким рабочим давлением, величина которого варьируется от шести до пятнадцати атмосфер.

Стальные батареи могут быть двух видов: панельные и трубчатые. Кроме того, в зависимости от типа подключения такие радиаторы разделяются на:

  • радиаторы с универсальным подключением,
  • радиаторы с нижним подключением,
  • радиаторы с боковым подключением.

Стальной радиатор можно установить на полу либо прикрепить к стене.

Сегодня существуют радиаторы самых различных размеров, благодаря чему можно выбрать оптимальный вариант для конкретного помещения.

 

Стальной панельный радиатор, пожалуй, самый традиционный отопительный прибор в Европе. Разработанный в эпоху энергетического кризиса и отвечающий самым высоким требованиям по энергосбережению, этот тип радиаторов в настоящее время занимает около 80% рынка отопительных приборов Европы. Малоинерционные, с высокими теплотехническими характеристиками, этот тип приборов, безусловно, идеально вписывается в концепцию сбалансированной, легкоуправляемой, качественной системы отопления. Несмотря на ряд ограничений, обусловленных особенностями их эксплуатации, весьма распространены эти приборы и в Украине.

 

Большинство европейских стальных панельных радиаторов изготавливаются по одинаковой технологии в соответствии с единым стандартом Европейского Союза EN442, из высококачественной холоднокатаной листовой стали толщиной 1,25 мм (для оребрения используется сталь толщиной до 0,5 мм). Заводы по выпуску этой стали расположены в Германии, Словакии и России. Стандартное рабочее давление стальных панельных радиаторов — 10 бар (у некоторых производителей — до 6 бар), стандартное испытательное давление — 13 бар. Температура теплоносителя — 100–110°С. Окончательная отделка и окраска осуществляются также по европейскому стандарту, по схожим технологиям. Стандартным цветом покрытия является белый RAL9016, но большинство фирм предлагают окраску в прочие цвета RAL (с наценкой).

Типоразмеры (их около 1000) у большинства панельных радиаторов одинаковые: высота — от 300 до 900 мм высотой (300, 400, 500, 600 и 900 мм), длина — от 300 мм до 3 м.

В Европе спрос на стальные батареи обусловлен прежде всего реконструкцией существущих систем отопления, переход на более эффективную закрытую схему, с мембранным расширительным баком и теплообменником. В Украине увеличение спроса на импортные стальные панельные радиаторы объясняется ростом строительства в Киеве, а также в регионах. Основные потребители импортных стальных панельных радиаторов — это элитные новые дома (коттеджи) и новые офисные здания. Лидером продаж рынка стальных панельных радиаторов в Украине является фирма Kermi, проводящая интенсивную маркетинговую кампанию.

.