EN 442 — единый стандарт стран Европейского Союза, регламентирующий в том числе методы измерения тепловой мощности радиаторов. 

Основной эффект введения общеевропейского стандарта заключается в появившейся вместе с ним возможности прямого и достоверного сравнения характеристик различных отопительных приборов, производимых в разных странах Европейского Союза. 

Ранее испытания проводились в соответствии с национальными стандартами (например, DIN 4704, UNI 6514/87), отличными друг от друга. Соответственно различными были результаты испытаний. 

В настоящее время в распоряжении проектировщиков имеются данные по тепловой мощности отопительных приборов, определенной в соответствии с DIN 4704, EN 442 и по отечественной методике (Рекомендации, выполненные ТОО «Витатерм»). Отличия при проведении испытаний по различным методикам заключаются в конструкциях испытательных кабин и выборе нормативных параметров — температур теплоносителя и воздуха в кабине: 

DIN 4704 — кабина с 6 водоохлаждаемыми ограждениями, нормативные параметры 90/70/20°С; 

EN 442 — 5 водоохлаждаемых ограждений, стенка, противоположная установленному в кабине прибору, не охлаждается, нормативные параметры 75/65/20°С; 

НИИСТ — 4 водоохлаждаемых ограждения, не охлаждаются противоположная прибору стенка и пол кабины, заприборный участок утеплен, температурный напор составляет 70°С. 

Для сравнения значений тепловой мощности, полученных по различным методикам, их необходимо привести к единому значению температурного напора. 

По методике НИИСТ температурный напор определяется как разность между полусуммой температур теплоносителя на входе и выходе из отопительного прибора и температурой окружающего воздуха. 

Ранее неоднократно отмечалось, что действительная средняя температура теплоносителя в приборе несколько ниже среднеарифметического значения, и логарифмический способ определения температурного напора дает более точные результаты. Приведенные в таблице значения удельной мощности в соответствии с EN 442 определены по точным значениям экспонент и логарифмическим температурным напорам. 

Прямое сравнение приведенных к параметрам 90/70/20°С тепловых мощностей панельных радиаторов «Kermi» показывает, что данные, полученные по отечественной методике, незначительно (на 1-2 %) выше данных, определенных в соответствии с EN 442. Отклонения такой величины находятся в пределах погрешности проводимых при испытаниях измерений. 

Значения тепловой мощности по DIN 4704 превышают соответствующие данные EN 442 на 5–8 % в зависимости от типа прибора и лучистой составляющей его теплового потока. Такое расхождение является следствием различий в конструкциях испытательных кабин, когда противоположная прибору стенка кабины при ее охлаждении повышает лучистую теплоотдачу прибора и общее значение его тепловой мощности. 

Неохлаждаемая противоположная прибору стенка кабины позволяет получить значения тепловой мощности близкие к реальным условиям эксплуатации, когда отопительный прибор устанавливается у наружного ограждения здания, а напротив находится внутренняя стена с температурой поверхности, близкой к температуре внутреннего воздуха. 

Можно рекомендовать к применению данные тепловых мощностей, определенных в соответствии с EN 442 как гарантированно достоверные (не завышенные) и максимально полные по отношению к отечественной методике.

. .