До недавнего времени установка радиаторов отопления сваркой производилась очень часто, но постепенно ее вытеснил резьбовой метод. Отчасти это произошло благодаря развитию технологий, отчасти потому, что замена батарей стала актуальной только в последние годы – сегодня от отопительных приборов требуют не только эффективности, но и соответствия интерьеру. Поэтому резьбовые соединения сегодня используются гораздо чаще. Установка радиаторов отопления газосваркой требует услуг сварщика, занимает много времени, а в случае неисправности придется отключать отопление и ждать прихода специалистов. В случае с резьбой при подтеке достаточно будет ее просто немного подтянуть. Кроме того, установка радиаторов с помощью резьбы упрощается до максимума, ее может произвести даже не специалист.

Иногда бывает сложно сориентировать по схеме, поэтому имеется урок установки батарей отопления видео, который снимет все возникающие вопросы.

Виды батарей отопления

При установке радиаторов отопления в Москве и других регионах нужно помнить не только о правильном методе соединения приборов, но и о верном подборе типа отопительного оборудования.

Самые известный большинству людей вид радиаторов – это чугунные отопительные приборы. Сейчас речь не идет о старых советских, которые ни вида привлекательного не имели, ни должного тепла обеспечить не могли. Современные отопительные проборы из чугуна по дизайну напоминают алюминиевые или биметаллические, хорошо держат гидравлические удары, обладают отличной теплопроводностью и практически безразличны к качеству теплоносителя. Установка чугунных радиаторов отопления позволяет обеспечить свой дом теплом на 50 лет, именно такой срок службы обещают производители. В пользу таких отопительных приборов говорит и их более низкая стоимость по сравнению с радиаторами другого типа.

Биметаллические радиаторы сегодня являются оптимальным решением для владельцев квартир, подключенных к центральной теплосети. Радиаторы такого типа обладают малым весом, что упрощает их монтаж. Также биметаллические батареи имеют более высокий, чем у чугунных, коэффициент теплоотдачи. Приборы довольно стойки к ударам и могут выдерживать длительное время высокое давление. Недостатком биметаллических радиаторов является их более высокая цена. Это объясняется тем, что для их производства используются медные или стальные трубы, которые заключаются в алюминиевый корпус. Поверхность радиаторов покрыта специальной краской, выглядящей в инфракрасном спектре абсолютно черной, что улучшает теплоотдачу.

Установка алюминиевого радиатора отопления оправдана в том случае, когда имеется возможность поддерживать высокое качество теплоносителя, так как алюминий очень подвержен коррозии. Также алюминиевые радиаторы нельзя надолго оставлять в системе отопления с закрытыми кранами и водой внутри, так как они могут просто треснуть. Но такие батареи легки, просты в установке и красивы, кроме того, они дешевле чугунных и биметаллических, поэтому они довольно часто устанавливаются в частных домах.

Панельные радиаторы у нас не особенно распространены, так как обладают самой низкой способностью нагревать помещение за счет конвекции, поэтому для наших суровых зим они малопригодны.

Стальные радиаторы отопления имеют практически такую же, как у чугуна систему теплопроводности, но прослужат они максимум 15 лет, а первая ржавчина может появиться уже через 3 года.

Установка конвекторов отопления в нашей стране тоже не особенно распространена за счет сравнительно низкой теплопередачей. Правда, они обладают небольшой стоимостью, и защищены от образования воздушных пробок.

Компания Экспо-Термо занимается продажей и установкой радиаторов отопления, поэтому у нас вы сможете найти отопительные приборы для любых интерьеров.

.