Исходя из современных тенденций развития отопительных технологий, вопрос об установке радиатора отопления в квартире является вполне актуальным. Но опытный сантехник всегда сможет подсказать, какие радиаторы лучше использовать для квартиры, а какие больше подходят для частного дома. Для того чтобы определить это самостоятельно, следует знать основные характеристики отопительных приборов, исходя из которых и делать свой выбор.

Если говорить об отоплении частного дома, то в данном случае основной акцент делается на вид теплоносителя, т. е. в том случае, когда в качестве теплоносителя выступает обычная вода, можно со спокойной душой устанавливать алюминиевые радиаторы. Однако их использование не приемлемо в сочетании с незамерзающей жидкостью – антифризом, состав которой основан на щелочных соединениях, поскольку такой теплоноситель вступает в химическую реакцию с алюминием. Таким образом, за достаточно короткий период радиатор будет подлежать замене.

Что касается установки металлического радиатора, способного работать с использованием в системе незамерзающей жидкости, такой радиатор идеально подходит для отопления дома. Рабочее давление таких радиаторов составляет 6-8 атмосфер, а возможность как нижнего, так и бокового подключения делает монтаж системы отопления максимально удобным.

С установкой радиаторов в квартире ситуация несколько иная, потому как современные строительные технологии позволяют возводить в Минске все более высокие дома и, соответственно, показатель давления в отопительной системе многоэтажного дома на порядок выше, нежели в частном доме. Оптимальным вариантом в данном случае будет биметаллический радиатор отопления. Максимальный показатель рабочего давления хороших радиаторов составляет не менее 35 атмосфер, чего достаточно для использования в высотных домах.

Однако прочность – это не единственный показатель, поскольку достаточно большое значение имеет коэффициент теплоотдачи радиатора. Если учитывать что на 2 квадратных метра жилой площади должна быть использована одна секция, то, к примеру, для отопления 26-метровой квартиры радиатор должен иметь не менее 13 секций. Осуществляя сантехнические работы, именно так следует рассчитывать теплоотдачу радиатора для поддержания тепла и комфорта в квартире.

.