Важным элементом системы с принудительной циркуляцией является насос, который заставляет двигаться (циркулировать) теплоноситель. Такие насосы называются — циркуляционные. Мощность циркуляционного насоса должна быть достаточной для преодоления сопротивления (трения) в трубе.
Чем больше диаметр трубы, тем меньше сопротивление и меньшая мощность насоса нужна. Но трубы большого диаметра неудобны, некрасивы в комнатах и существенно дороже. В результате, обычно соблюдают разумный баланс между диаметром труб и мощностью насоса. Существуют точные расчеты для соблюдения соответствия между диаметром трубы, качеством и стоимостью отопительной системы.
Практически же, для бытовых систем отопления подходят всего 2—3 типа компактных циркуляционных насосов. Насосы на схемах систем отопления обычно обозначаются так:

Одна из вершин треугольника направлена в сторону движения теплоносителя.

В системах с принудительной циркуляцией трубопровод укладывается произвольно, без соблюдения уклонов, (которые необходимы в самотечных системах) и трубы могут быть очень малого (до 10 мм) диаметра.

Существует множество технических и инженерных решений, для того чтобы сделать систему экономичной, безопасной, удобной в эксплуатации с длительным сроком службы.

.