Преимущества чугунных радиаторов:

Одно из положительных качеств чугуна — высокая коррозийная стойкость, обусловленная интересным свойством: в процессе эксплуатации поверхность чугунного изделия покрывается так называемой сухой ржавчиной, и в дальнейшем коррозия практически не идет. Чугун вообще невосприимчив к плохому качеству теплоносителя: сильнощелочная среда с водородным показателем pH более 9,5, камешки, частицы ржавчины не вызывают сильных повреждений внутренней поверхности: чугун не так-то просто растворить или поцарапать, потому абразивный износ также весьма невелик.

Большая толщина стенки также способствует долговечности (потребуется много времени, чтобы стенка проржавела насквозь). Это значит, что радиаторы из этого материала подходят для отопительных систем с высоким содержанием кислорода (открытые) и для периодически опорожняемых систем (в городских многоэтажках воду из батарей сливают на лето). Радиаторы из тонкостенной низкоуглеродистой стали для этих целей не годятся — проржавеют за два-три сезона и лопнут в самый неподходящий момент. Высокая антикоррозионная стойкость этих чугунных радиаторов позволяет применять их и в паровых системах отопления с температурой пара до 150 °C.

Чугун вообще невосприимчив к плохому качеству теплоносителя: сильнощелочная среда с водородным показателем pH более 9,5, камешки, частицы ржавчины не вызывают сильных повреждений внутренней поверхности: чугун не так-то просто растворить или поцарапать, потому абразивный износ также весьма невелик. Единственное слабое место — уплотнения, которые могут разъедаться агрессивными антифризами.

Чугунные радиаторы обладают хорошей теплоаккумулирующей способностью и большой тепловой инерционностью: остаточная теплоотдача через 1 ч после выключения равна 30 %, в то время как, к примеру, у стальных радиаторов данный показатель вдвое меньше (15 %). Этот факт свидетельствует о том, что чугунные радиаторы хороши для систем отопления с нерегулярным нагревом (например, система с твердотопливным отопительным котлом или в условиях периодического отключения электроэнергии, необходимой для работы оборудования системы). Радиаторы из чугуна не способны послужить причиной электрохимической коррозии (как в случае с цинком и медью или алюминием и медью, например), поскольку, как и сталь, состоят из железа и неметаллов, т.е. конфликта со стальными или пластиковыми трубами, стальным или чугунным теплообменником котла не возникнет.

Внутреннее сечение чугунных радиаторов достаточно большое, поэтому реже требуется их чистка.

Срок службы чугуна велик — хотя производители и указывают осторожно «10–30 лет», на практике даже 50летний стаж еще не является поводом для «ухода на пенсию»: качественно собранные радиаторы в заполненной чистой водой системе способны справить даже вековой юбилей.

 

Недостатки чугунных радиаторов:

Большой вес чугунного радиатора, который затрудняет транспортировку и монтаж: требуется два или несколько человек для переноса и навешивания, стена должна выдержать вес радиатора, да еще и с водой (а ее внутри может быть до нескольких десятков литров). Для недостаточно прочных стен некоторые производители предлагают ножки для напольного монтажа.

 

Стандартные модели чугунных радиаторов имеют межосевое расстояние 300 или 500 мм, но встречаются и более высокие модели (например, 600 или 800 мм), а также промежуточные значения (например, 350 мм). Глубина и ширина секции тоже бывают разные и зависят от количества и диаметра колонок. В конечном счете, чем уже радиатор, тем меньше его объем, и тем, во-первых, хуже теплоотдача, во-вторых, ниже тепловая инерция.

 

Тенденции рынка чугунных радиаторов:

С уверенностью можно утверждать, что на современном рынке у чугунных радиаторов открылось второе дыхание, не успев уйти в прошлое, как под воздействием новых дизайнерских решений, чугунные радиаторы вновь по немногу захватывают часть рынка.

Производство чугунных радиаторов не стоит на месте. Несмотря на то что конструкция прибора остается неизменной в основе на протяжении многих десятилетий, идет совершенствование ее по нескольким направлениям. Прежде всего производители продолжают работать над увеличением теплоотдачи прибора. Оно достигается за счет изменения конфигурации радиаторов и структуры чугуна. Сегодня на рынке наряду с традиционными моделями в форме гармошки представлены образцы современного дизайна (внешне они очень схожи с алюминиевыми и биметаллическими радиаторами). Плоская наружная поверхность, расширенные зазоры между секциями для конвективных потоков и другие особенности конфигурации способствуют более интенсивной теплоотдаче прибора. Сами «гармошки» тоже не так однообразны, как может показаться на первый взгляд. Количество вертикальных каналов (колонн) в одной секции может варьироваться от одного до трех (одно-, двух- и трехколончатые секции). В последние годы появилось множество «гар-мошек» с дизайном, непривычным для традиционных представлений о чугунных радиаторах. Это, к примеру, модели с гладкой поверхностью. Колонны отличаются высокой гладкостью и как следствие гигиеничностью и легкостью в уборке.

Особенно популярны в последние годы радиаторы, которые являются по дизайну точными копиями давних образцов или, как их еще называют, репродукции старинных моделей. Эти модели имеют изысканные формы и гладкую поверхность, украшены художественным литьем, комплектуются арматурой в том же изящном стиле. Словом, являют собой достойный тандем качественного содержания и прекрасной формы. Подобный радиатор способен стать не только надежным источником тепла в помещении, но и украсить и облагородить интерьер.

Цветовая палитра современных чугунных радиаторов тоже постепенно расширяется. Производители предлагают в ряду стандартных цветов серебро, медь, золото и бронзу, а также зеленый и фиолетовый тона. Со временем цветовую гамму предлагаемых покрытий планируется пополнять. Окрашиваются современные чугунные радиаторы самым передовым методом порошкового напыления в электростатическом поле, который обеспечивает равномерность отделочного слоя по всей поверхности прибора, включая внутренние труднодоступные участки.

.