Это общеизвестные и знакомые всем батареи. Многие новоселы, увидев эту привычную и успевшую наскучить картину, кидаются заменять свои «гармошки» приборами других типов. Это не всегда оправдано.
Главным достоинством чугунных радиаторов является высокая коррозионная и абразивная стойкость. Служат они не менее 50 лет. Запасают много тепла (в секциях много воды и толстые стенки), обеспечивают широкую зону обогрева. К сожалению, большая тепловая инерционность чугунных радиаторов, как продолжение большой теплоемкости, не позволяет быстро изменять температуру в комнате. Поэтому они плохо встраиваются в системы, оснащенные автоматикой. Рассчитаны на рабочее давление не более 6 – 8 атм. Чугунные «гармошки» лучше всего подходят для городских сетей в домах этажей на 8 и пока остаются незаменимыми в системах с естественной циркуляцией.
Чугунные радиаторы практически не восприимчивы к плохому качеству теплоносителя, что и определяет расположенность к ним отечественного потребителя. Если же рассматривать таких производителей как Ferolli, DemirDokum, с высоким качеством литья и хорошим дизайном, то спрос на этот вид радиаторов не упадет.
Чугунные радиаторы плохо переносят гидравлические удары, что нужно отметить при их выборе.

.